Продажа Одесского НПЗ

Невозможность обеспечить трубопроводные поставки и неэффективность работы завода – это основные причины, по которым нефтяная компания «Лукойл» продала Одесский нефтеперерабатывающий завод. Новым собственником стала восточноевропейская топливно-энергетическая компания, или же ВЕТЭК, ранее известная как « Газ Украина», которую возглавляет Сергей Курченко.

Стоимость, за которую восточноевропейская компания приобрела 99,6% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода назвать довольно сложно. Однако самый главный вопрос возникает в отношении обеспечения Одесского НПЗ сырьем. Ведь ориентирован Одесский НПЗ, прежде всего на первичную переработку, а вовсе не на производство светлых нефтепродуктов. Если новый владелец сможет обеспечить поставку сырья, то все равно станут вопросы об использовании вакуумного газойля, мазута и ряда других продуктов которые получаются в процессе переработки. Раньше эти продукты Одесский НПЗ направлял в Восточную Европу на заводы компании «Лукойл». Сейчас этот вопрос предстоит решить новому владельцу завода.

Транспортироваться нефть для Одесского НПЗ будет по Приднепровским магистральным трубопроводам, либо в реверсном режиме оп нефтепроводу Одесса - Броды. Вполне возможно, что новый владелец захочет модернизировать Одесский нефтеперерабатывающий завод, и сделать более высокой эффективность его работы. Сделать его более прибыльным помогут только большие инвестиции, на что понадобиться немалое количество времени. Не исключено, что новые владельцы завода рассчитывают на государственную поддержку. В свои лучшие времена Одесский нефтеперерабатывающий завод занимал всего пятнадцать процентов рынка, поэтому с его запуском вряд ли оживится нефтепереработка на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
29 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать