В Бердянске спасли об­ле­де­нев­шую цаплю

Птица замерзла на речке, едва не превратившись в «стеклянное» бревно

Попытка эмиграции

Жительница Бердянска Валентина Мамай прогуливалась со своими собаками возле речки Берды. И тут заметила на воде странное бревнышко. «Думаю: странно, что это за бревно и откуда оно здесь взялось? Подхожу ближе — а это цапля! Стоит на воде, совсем окоченела от холода», – рассказывает Валентина Ивановна. В этих местах часто останавливаются мигрирующие птицы. А эта не смогла полететь с остальными из-за перебитого крыла.

Надо сказать, что представители животного мира, которым требуется помощь, странным образом попадаются женщине на глаза. Как будто сами ее находят. Когда Валентина Ивановна начинает перечислять, кому она помогла, выходит целый учебник по зоологии. Ястребы, ежики, коты, собаки, кролики... Даже раненую волчицу вытащила из капкана охотников. Животные и птицы, обитающие в дикой природе, спокойно едят из рук Валентины Ивановны.

Cтроптивая Настя

Окоченевшую цаплю Валентина Мамай отнесла в бердянскую ветеринарную клинику «Айболит», где птицу выходили лекарствами. А затем передали на реабилитацию в зооклуб «Неон». Цаплю назвали Настя. Ей выделили место в вольере с голубями. Вскоре она стала показывать свой характер и притеснять голубей, отбирая у них еду. Следующим ее домом стала станция юных натуралистов. Здесь у Насти есть «отдельный кабинет» – вольер, где ей соорудили гнездышко. «Она добродушная, всех узнает, к голосу моему прислушивается. Животные понимают, как человек к ним относится», – говорит Валентина Мамай.

За Настей ухаживают ребята со станции юных натуралистов. Хохлатая серая цапля, занесенная в Красную Книгу Украины, чувствует себя хорошо. Крыло зажило, и Настя уже летает. А ест так, что только успевай корм подавать. Когда ее миска пустеет, она начинает барабанить по ней клювом, чтобы «слуги» принесли еще чего-нибудь поклевать. Любимая еда цапли — рыба. Весной Настю выпустят на волю. «Отнесу ее на лиманы возле Верды, буду подкармливать», – говорит Валентина Мамай.

Когда потеплеет, в родную среду полетит еще один обитатель бердянской станции юных натуралистов — ястреб, которого Валентина Мамай подобрала в прошлом году с перебитым крылом. «Он такой общительный, «разговорчивый», когда меня видит, начинает что-то на своем языке рассказывать, «рисуется», летает», – говорит зоозащитница.

Также Валентина Мамай рассказала, что местные власти обещают предоставить помещение для стерилизации бездомных котов и собак и выделять на эту процедуру по 150 тысяч гривен в год.

Это интересно

Почему птиц нельзя подкармливать серым хлебом

В Запорожской области остаются на зимовку синицы, воробьи, снегири, дятлы и другие птицы. Их лучше всего подкармливать семенами подсолнечника, тыквы, арбуза. Семена желательно предварительно раздавить, чтобы птица не поранила клюв, извлекая съедобную мякоть. Синицы и дятлы — гурманы: любят сырое сало.

Синиц и других лесных птиц нельзя кормить чёрным хлебом. Часть корма остается у них в зобу, где черный и ржаной хлеб быстро набухает и бродит, что может вызвать у птицы несварение желудка.

Справка

Серая цапля – крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175-195 см и весом до двух килограммов у взрослых особей. Способна часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной ноге, поджав вторую под себя.

Серые цапли создают пару на один сезон. За гнездо отвечает самец. В брачный период он не подпускает самку близко к гнезду. Чтобы вызвать расположение самца, самка должна настойчиво показывать своё терпеливое поведение.

Z-Citi
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
45 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать