Вместе с олигархами избирательную кампанию ОПЗЖ профинансировали предприниматели из Бердянска

Вместе с олигархами избирательную кампанию ОПЗЖ профинансировали предприниматели из Бердянска, Першин Виктор

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал "громкую историю, которая очень плохо закончится", по финансированию партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ).

В ответ Виктор Медведчук, один из лидеров этой политсилы, заявил, что "считает эти обвинения или критику абсурдными, потому что партия является прозрачной в своем финансировании".

Движение ЧЕСТНО проанализировало официальных доноров ОПЗЖ течение II квартала 2019 года.

В указанный период партию "Оппозиционная платформа - За жизнь" финансировали Сергей и Юлия Левочкина, Марина и Григорий Суркисы, братья Казаки, Нестор Шуфрич и десяток предпринимателей из Бердянска, связанных с нардепом Александром Пономаревым. И это зафиксировано в финансовом отчете партии за второй квартал, опубликованном на сайте НАЗКА.

В течение квартала партия получила 61,9 миллиона гривен взносов. Из них 45 миллионов - от физических лиц и 16,9 миллиона - от юридических.

Наименьший вклад от физического лица на счет партии составлял 1000 гривен, однако большинство поступлений превышала 100 000. Немало платежей от разных людей было на 1,6 миллиона гривен - максимально возможный вклад от физического лица.

В этой ситуации часть средств на счет партии перечислили сами кандидаты, которые прошли в новый парламент по списку ОПЗЖ. По 1,6 миллиона дали Нестор Шуфрич, седьмой номер в партийном списке на парламентских выборах, десятый номер Тарас Козак и его брат Богдан Козак, 1,5 миллиона пожертвовал пятый номер в списке ОПЗЖ Сергей Левочкин, а его сестра Юлия Левочкина, которая в списке находилась под номером 21, передала партии еще 1,7 миллиона гривен. Григорий Суркис, 17-й номер в списке, дал 1,5 миллиона гривен, его племянница Марина Суркис перечислила еще 1,5 миллиона. В общем 14,5 тысячи гривен отдал Андрей Алешин, номер 55 в списке. 1,6 миллиона передал третий номер в списке ОПЗЖ Виктор Медведчук, однако 1,3 миллиона партия ему вернула.

Интересно, что 15,4 миллиона гривен на счет ОПЗЖ поступили от людей, зарегистрированных в городе Бердянске. А это более 30% всех вкладов физических лиц. Более половины бердянских доноров так или иначе связана с нардепом Александром Пономаревым.

Пономарев - фигурант антикоррупционных расследований (ФАР). Большинство бердянских спонсоров партии имеют отношение к этим антикоррупционным делам.

Большей частьювзносы от бердянцев - по 1,6 миллиона гривен, а все эти переводы произошли в один день - 27 июня 2019. 1,6 миллиона гривен дал, например, Юрий Люцканов, заместитель директора ООО "Торговый дом" Агринол", принадлежащий к группе компаний нардепа Александра Пономарева. Люцканов имел 88-е место в списке ОПЗЖ, поэтому в Верховную Раду не попал.

А вот Владимир Люцканов, была кандидатов-мажоритарщиков от ОПЗЖ в округе №82. Он является одним из основателей ЧП "Азов-Сокол" и директором ООО "Меотида-1", а также был помощником нардепа Александра Пономарева. Избирательную кампанию Владимира Люцканова на 74% профинансировало ООО "ТД Агринол».

Еще один донор из Бердянска связан с Пономаревым. Дмитрий Коверн, один из учредителей ООО "ТД Агринол", перечислил партии 1,6 миллиона гривен.

Игорь Линцов, который отдал ОПЗЖ так же 1,6 млн. грн, также работает в компании "Агринол". Эту информацию указано в декларации его жены Юлии Линцовой, которая занимает должность в исполнительном комитете Бердянского городского совета.

Сергей Величкин, который дал ОПЗЖ 800000 гривен, по данным системы YouControl, является уполномоченным лицом ООО "Азов-Сокол" (группа компаний Пономарева).

Представитель Бердянска Юрий Ковальчук, который тоже дал партии 1,6 миллиона гривен, руководит ЧАО "Бердянский Райагропромпостач", также относится к группе компаний Пономарева. А Дмитрий Вакал,так же пожертвовал партии 1,6 миллиона. Он является одним из владельцев ООО "Рейвен", входящая в группу компаний Александра Пономарева.

Александр Пономарев прошел в Верховную Раду 9-го созыва по мажоритарному округу №78 от ОПЗЖ. Его избирательный фонд составил 1,5 миллиона гривен, но сам он не вложил в свою кампанию ни копейки. В его избирательного фонда средства поступали от юридических лиц, а также ФЛП, которые финансировали ОПЗЖ, например от Сергея Величкина.

Также партии давал деньги житель Бердянска Валентин Сазонов. Он профинансировал ОПЗЖ на 1,6 миллиона гривен, а во время президентской кампании перевел 1,6 миллиона для избрания Юрия Бойко.

бердянск избирательна кампания опзж финансирование бердянскими предпринимателями александр пономарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
466 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать