Полиция Бердянска не решилась самостоятельно квалифицировать раздачу аптечек как подкуп избирателей со стороны Александра Пономарева

Полиция Бердянска не решилась самостоятельно квалифицировать раздачу аптечек как подкуп избирателей со стороны Александра Пономарева, Першин Виктор

Полиция провела тщательную проверку согласно обращениям граждан относительно фактов возможного подкупа избирателей в городе Бердянске. Информация изложена в обращениях не нашла своего подтверждения. По результатам принято решение согласно действующему законодательству, сообщила отдел коммуникаций ГУ НП в Запорожской области.

Теперь вернемся к фактам и постараемся понять логику полиции, следуя за той же информацией от нее.

11 июля в Бердянский отдела полиции поступило несколько обращений местного жителя о том, что глава одного из ОСМД в городе Бердянск раздает аптечные боксы с нанесенной на них рекламой в поддержку одного из кандидатов в народные депутаты Украины. По мнению заявителя – это подкуп избирателей.

При проверке была проведена беседа с председателем ОСМД, которая пояснила, что действительно одним из депутатов городского совета ей были предоставлены аптечные боксы с надписью в поддержку одного из кандидатов в народные депутаты Украины и просьба раздать их жильцам. При этом на необходимости агитировать за кандидата в нардепы никто даже не заикался. (А смысл, когда все написано на боксе. Ред.)

Кроме того, в полиции адвокат кандидата в народные депутаты предоставил копию договора на изготовление материалов предвыборной агитации (сувенирной продукции), согласно которому были изготовлены указанные аптечные боксы. Также, согласно предоставленного счета-фактуры, стоимость одной единицы сувенирной продукции (с логотипом) составляет 52 грн. (Сумма подачки впечатляет. Хотелось бы только уточнить: сколько и какие медпрепараты в боксе, стоимость которого не меньше половины всей суммы.Ред).

В ходе дальнейшей проверки установлено, что в соответствии с примечанием ч.2 ст.160 (Подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины, под неправомерной выгодой следует понимать средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает три процента размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Согласно ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019» размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2019 составляет 1921 гривна, соответственно 3% от которого составляют 57, 63 грн. (В штабе Пономарева чтут Уголовный кодекс и умеют считать. Ред.)

В связи с чем, на основании требований ст. 7, 14, 15, 16 Закона Украины «Об обращениях граждан» проверка была приостановлена, а копии материалов направлено в Центральную избирательную комиссию для решения вопроса о наличии признаков нарушения избирательного законодательства.

В такой ситуации к полиции претензий быть не может. Как видите, формальности соблюдены, закон не нарушен, а дело сделано.

бердянск полиция аптечки подкуп,не установлен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
324 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать