Проблема двойных стандартов в Украине. Кто спекулирует на теме войны?

Проблема двойных стандартов в Украине. Кто спекулирует на теме войны?

Почти год Украина находится в предвыборной агонии. И это при том, что официально президентская избирательная кампания стартовала 31 декабря прошлого года. Среди главных обещаний — окончание войны на Донбассе. Привыкшая к популизму украинская аудитория воспринимает такие лозунги политиков «на ура», а вместе с тем, закрывает глаза и на других спекулянтов, которые, прикрываясь войной, решают личные дела, часто выходя при этом за рамки закона. Передает narodna-pravda.ua

Речь идет о некоторых бывших участниках добровольческих батальонов и так называемых «фейковых АТОшниках», которые, прикрываясь удостоверением участника боевых действий, занимаются рэкетом, проплаченными провокациями и контрабандой оружия.

Проблема незаконного оборота оружия на 5-й год войны является вопиющей, однако любой инструмент правосудия, примененный даже к АТОшникам с сомнительной репутацией, сразу же расценивается как давление со стороны властей.

Так, на сегодняшний день одним из самых больших вопросов, связанных с незаконной деятельностью добровольцев, которые вернулись с АТО, несомненно остается торговля оружием и БК, незаконно вывезенными из зоны боевых действий.

Это обусловлено тем, что в то время, когда военнослужащие ВСУ официально трудоустроены, то множество же добровольных участников АТО, которые по возвращении домой остаются неустроенными, часто густо поддаются соблазну «легких» денег.

В средствах массовой информации множество подобных историй, когда перед демобилизацией добровольцы или военные забирали с собой несколько единиц оружия, военного снаряжения или боеприпасов и, продав это, могли прожить еще некоторое время не работая.

Другой болезненной проблемой остается участие в заказных акциях протеста.

Эру митингов с участием добровольцев начал одиозный Семен Семенченко, бывший командир добробата «Донбасс».

Именно он стал законодателем активно-агрессивного общественного поведения, при котором разрешался любое проявление физической силы, особенно во время проплаченных акций в поддержку чьих-то интересов. А оправдывали свое поведение псевдопатриоты тем, что они бывшие участники АТО, что у многих ассоциируется с борцами за справедливость.

Однако сегодня безоговорочным лидером провокаций, столкновений и заказных акций является Андрей Белецкий с его «Азовом». Переформатировавшись в политическую партию, «Национальный корпус» устраивает кровавые драки как в Киеве, так и в регионах. В основном, при этом блокируя коммерческие объекты, строительные площадки и другие лакомые куски бизнеса, заставляя их владельцев договариваться.

О том, что такие псевдодобровольцы ведут себя крайне неподобающе, говорят и настоящие участники АТО, герои войны.

В частности, Елена Белозерская в своем блоге пишет: «Откровенный криминал — когда бойцы добробатов занимаются рэкетом, отжимом чужого имущества, настоящим — ради выкупа — похищением людей и тому подобное. В одном добробате собственными усилиями была разоблачена банда — ребята, которые днем ​​смело воевали на передовой вместе с собратьями, ночью похищали родственников зажиточных селян и требовали за них деньги. Командир был настолько взбешен, что хотел расстрелять их на центральной площади перед селянами. Убедили этого не делать, чтобы не сесть за убийство. В результате, если не ошибаюсь, подонкам побили морды, подержали в подвале и выгнали».

Подобный пример произошел в июне 2018 года, когда другой известный участник добровольного батальона «Донбасс» с позывным «Сармат» Виталий Олешко со своим собратом Андреем Маджаровым и другими так называемыми «АТОшникамы» начали пикетировать ОГА Херсонской области с внешне достаточно благородной целью — прекратить вырубку леса.

Удивительно то, что проблема вырубки леса не является актуальной на Херсонщине, а контрабандой древесины «славится» другой регион на западе Украины.

Однако заезжая, неместная бригада вроде бывших АТОшников Олешко решила все же поскандалить на камеру с местными чиновниками.

Однако на месте «Сармат» и его соратники неожиданно столкнулись с настоящими участниками АТО, которые тоже вышли с митингом под стены Херсонской ОГА.

Местные АТОшники из Херсона были против того, что какие-то приезжие «самозванцы» решили расшатать ситуацию в регионе в интересах местного бизнесмена.

Об этом сказал и сам Олешко, подтвердив, что своим митингом он поддерживает интересы Александра Цигольника, который, кстати, и занимался незаконной вырубкой леса в Херсонской области. Но, по словам Олешко, это продолжалось всего месяц, поэтому по сути, можно спокойно на это закрыть глаза.

Но самой негативной популярности «Справедливость» Олешко получила благодаря «кришеванию» местных фермеров. В сети интернет есть многочисленные аудиофайлы, подтверждающие факты вымогательства Олешко из фермеров, которые должны были платить практически половину прибыли с урожая.

В случае отказа «Сармат» и его собратья угрожали физической расправой и свое слово, кстати, соблюдали… В декабря 2016 года одного из фермеров, которые отказались работать с Олешко, нашли с огнестрельным ранением и раздробленным черепом, а у его жены была сломана рука. Кроме того, в бердянского «активиста» была хорошо налажена схема с местной прокуратурой. Так, требуя из своих жертв дань, Олешко обещал им свою защиту от прокуратуры, однако после получения своей доли к фермерам все же приходила в гости проверка из органов, которая тоже не стеснялась повторно брать взятку из местных аграриев.

В общем, против отдельных членов «Военно-патриотического объединения участников АТО «Справедливость» прокуратурой Запорожской области в ЕРДР внесены сведения по признакам 8 уголовных правонарушений (хулиганство, вымогательство и получение взятки и насилие или угроза в отношении журналиста), которые впоследствии были объединены в одно производство.

А уже августе прошлого года Виталий Олешко умер от выстрела. Говорят, что к его смерти причастны другие добровольцы из «Торнадо». Мол, не поделили бизнес-интересы. Однако такая показательная смерть, к сожалению, не стала поводом для того, чтобы остановить незаконную деятельность и перестать прикрываться удостоверением участника АТО псевдоактивистам.

Сегодня спекуляции на теме войны на Донбассе продолжаются. Очень жаль, что многие украинцы при этом не осознают, что такие псевдопатриоты с митингами и провокациями на самом деле часто преследуют свои собственные интересы, которые далеки от понятий общественной деятельности и общественной справедливости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
83 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии