• Главная
  • Убийца бердянского активиста и АТОшника Виталия Олешко признался в содеянном преступлении
15:42, 27 сентября 2018 г.

Убийца бердянского активиста и АТОшника Виталия Олешко признался в содеянном преступлении

Убийца бердянского активиста и АТОшника Виталия Олешко признался в содеянном преступлении

Не только свою вину в убийстве Виталия Олешко, но и за что, кто попросил об этом рассказал подозреваемый Артем Матюшин.

Это резонансное заказное убийство произошло в Бердянске 31 июля. Уже ближе к вечеру были задержаны подозреваемые в причастности к преступлению: экс-боец «Торнадо» Артем Матюшин, признанный стрелявшим, Николай Ломака водитель, Александр Обухов и Максим Владимиренков. Не так давно был задержан предполагаемый организатор убийства Михаил Сигида, сообщает «Крапка».

Артем Матюшин признал свою вину и подробно рассказал, как готовился к убийству Сармата. В частности, о том, что познакомился с Михаилом Сигидой в мае-июне 2018-го в гостинице «Евро», в то время, когда Матюшин приехал в Бердянск отдыхать вместе с супругой. Тогда-то и выяснилось, что мужчины – земляки: оба из Макеевки. С первых дней АТО бизнесмен был волонтером.

Далее он пояснил, что знал, что Михаилу в Бердянске принадлежит ресторан «Мохито». С ним он обменялся телефонами. А в начале июля Михаил позвонил и попросил о помощи. Рассказал, что в Бердянске есть человек, который называет себя общественным деятелем и борцом с коррупцией, а сам рэкетир и вымогатель. Сигида попросил меня проучить это человека, «прострелив ягодицы». В обмен пообещал ему денег на развитие любого бизнеса. Я пообещал подумать, а через несколько дней согласился.

Дальше события развивались таким образом с его слов. Матюшин приехал в Бердянск вместе с приятелями 29 июля. По версии самого стрелка, друзьям он сказал, что это будет путешествие на море, а у него там есть кое-какая подработка.

Далее Артем Матюшин рассказал:« С Сигидой мы общались через WhatsApp. Я сообщил ему, что приехал. Он посоветовал поселиться в том же отеле. Вечером мы встретились. Михаил ждал меня у отеля в черном «Ленд Крузере». В машине передал обрез и охотничьи патроны. Потом отвез меня к детскому саду, где во дворе стояла красная «Таврия». Михаил передал мне ключи от нее и заверил, что автомобиль подготовлен к преступлению: он в исправном состоянии. После я должен был вернуть машину на место, а обрез оставить в салоне ».

В тот же вечер Сигида привез Матюшина к дому Сармата и показал в телефоне фото будущей жертвы, рассказал о распорядке дня Олешко. На следующий день он поехал к дому Олешко и почти три часа наблюдал за ним. Днем он с супругой уезжал на красной иномарке, причем жена была за рулем. А на следующий день я попросил одного из своих друзей отвезти меня по этому адресу, чтобы отдать передачу.

К «Таврии» Матюшин поехали вдвоем с Ломакой. Оттуда отправились к дому Сармата. Там пришлось ждать, пока Виталий вернется. Далее с его слов: « Он приехал через 20 минут, вышел из автомобиля в сопровождении троих мужчин. Мы подъехали ближе. Я вышел из авто, по дороге вытащил заряженный двумя патронами обрез. В это время Сармат вошел во двор в сопровождении одного из мужчин. Я двинулся следом, прицелился в спину (чуть ниже пояса) и выстрелил. Потерпевший упал на землю, а я пошел к «Таврии». Слышал, что мне в спину пытались стрелять,– прозвучало пять-шесть выстрелов. Потом вернулся туда, где брал машину. В салоне протер тряпкой поверхности, к которым прикасался, чтобы стереть следы. Протер обрез и пошел в гостиницу. Спустя 30 минут мы уже ехали в сторону Днепра. Перед выездом я позвонил Михаилу и сказал, что его просьбу выполнил. Но по дороге в Днепр нас задержали сотрудники полиции». .

Немного иную версию выдвигают друзья Сармата. Они уверяют, что Олешко не был знаком с Сигидой и никаких контактов у них не былою, как и конфликтов. А вот с другом Сигиды, народным депутатом Сергеем Валентировым у Сармата были конфликты, при чем последний в июне, как сказала «Крапке» женщина попросившая не называть ее имя. Но Валентиров отрицает знакомство с Сигидой, подчеркнув, что их связывает только знакомство между собой их жен, которые вместе занимаются спортом.

Приводит издание и некоторые комментарии экспертов. В частности подчеркивается, что своим признанием Матюшин преследует сразу несколько выгодных для него целей.Прежде всего то, что расправу над Сарматом он совершил один ему выгодно, поскольку умышленное преступление, совершенное группой лиц, – отягчающее обстоятельство. Далее, поскольку, Матюшин якобы не хотел убивать Олешко, а только запугать его, можно отнести в убийству по случайности, а значит поможет получить более «мягкую» статью. А называя только Сигиду организатором покушения, Матюшин, по сути, показывает следствию, что других организаторов и заказчиков преступления искать не надо. Проще говоря, сбивает следователей с толку.

Существует мнение, что заявления стрелка всерьез можно пока не брать. Ведь во время досудебного следствия подозреваемые признают вину, а в суде отказываются от признания, ссылаясь на давление со стороны следователей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бердянск #признание #убица #виталий опешко #матюшин
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...