• Главная
  • Переработка отходов производства «АЗМОЛА» - бомба замедленного действия в курортном Бердянске
15:15, 26 сентября 2018 г.

Переработка отходов производства «АЗМОЛА» - бомба замедленного действия в курортном Бердянске

Переработка отходов производства «АЗМОЛА» - бомба замедленного действия в курортном Бердянске

Городская власть игнорирует право громады знать все об опасности  переработки химических веществ в центре города.

Достаточно тревожную информацию обнародовал руководитель Бердянской общественной организации «Вільна громада» Игорь Касьянов. Она кается того, что на территории предприятия «АЗМОЛ» будут осуществлять переработку промышленных химических отходов производства. Это касается утилизации отработанных масел, загрязненного грунта и тары, батареек и т.п. А то, что это все посреди жилых кварталов города, живущихв основном за счет приема отдыхающих, мало кого заботит. Но ведь отдыхающим такое соседство вряд ли по нраву.

Общественные слушания по этому вопросу проводились на самом предприятии,как говориться в тихаря, без широкого участия общественности – так пригласили человек двадцать нужных людей и все. И это не просто намерения. Об этом есть конкретная информация на сайте Министерства экологии и механизм получения разрешения на такую переработку запущен в обход интересов самого города. При чем, объемы поражают, а об ответственности предприятия нигде нет ни слова. Впрочем, давайте посмотрим на документ, который называется: Повідомлення про планову діяльність, яка підлягає оцінці впливу на довкілля. Предствлено Товариством з обмеженою відповідальністю «Українсько-Британське спільне підприємство «АЗМОЛ-Брітіш Петрокемікале», которое можно прочитать здесь.

Давайте посмотрим на объемы утилизации. Это: отработанные масла -16500 тонн на год; загрязненный грунт – 60 т/г; уничтожение и утилизация тары – 100 т/г;макулатура, тряпки - 10 т/г; аккумуляторы и батарейки – 10 т/г;полиэтиленовая тара из-под пестицидов и агрохимикатов – 100 т/г и т.д.

Технологи утилизации конечно существует. В том числе и в отдельных для этого помещениях. Дажевредное влияние на окружающую среду предусмотрено в виде несчастных случаев. Только вот ответственность предприятия нигде не предусмотрено. А между тем следует помнить о том, что от предприятия до моря 250 метров, а на нем, согласно документа, возможными факторами загрязнения атмосферы могут быть проливы и россыпи опасных веществ или разгерметизация тары, возможны выбросы вредных веществ в аварийных ситуациях и т.д.

Есть еще одно существенное обстоятельство.Твердые отходы, загрязненные нефтепродуктами подлежат разборке и отмыванию водным раствором. А все хозяйственно- бытовые отходы уходят в городскую канализацию. Как и все имеющиеся смывы с территории предприятия, которые никак не могут быть чистым от нефтепродуктов. Куда идут отходы канализации горожане знают. По истечению двух недель должны быть готовыответы по результатам общественных слушаний. С учетом, как они прошли, и кто в них участвовал, не трудно догадаться, каков будет вывод так называемой «общественности».Ясное дело при абсолютном невмешательстве городской власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бердянск #азмол #отходы #слушания #игорь касьянов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...