• Главная
  • Нарколог: наркоманы Бердянского района предпочитают натуральный продукт
10:05, 4 сентября 2012 г.

Нарколог: наркоманы Бердянского района предпочитают натуральный продукт

В настоящее время в отделении наркологии Бердянского психоневрологического диспансера заняты все 30 коек, впрочем, явление это, по словам заведующего отделением Дмитрия Герцена, обычное, свободные места в наркологии — редкость.

Пациенты отделения наркологии реабцентра Исход, специализирующихся на лечении наркомании и  реабилитации алкоголиков http://reabcentr.ru/, как правило, являются постоянными его гостями. Редко кто попадает сюда однажды. Жизнь наркоманов и алкоголиков разделена на периоды ремиссий и обострений, во время которых они вновь обращаются за помощью медиков.

В отделении наркологии Бердянского психоневрологического диспансера лежат не только жители города, но и сельчане, в основном это жители Бердянского района Запорожской области, иногда заезжают больные из Приморска и района.

По информации Дмитрия Герцена, приблизительно 20 % пациентов наркослужбы — это жители сел Бердянского района: Осипенко, Карла Маркса, Новотроицкого, Нововасильевки и других.

Как рассказал Дмитрий Владимирович, среди алкозависимых людей больше выходцев из социально неблагополучных слоев общества.

— Конечно, алкоголь не щадит никого, но чем личность ярче, богаче, выше по статусу, тем дольше эта личность разрушается. Чем выше стоит человек, тем дольше происходит его деградация, поэтому людей, которые на сегодняшний день занимают какие‑то высокие ступеньки в обществе, у нас относительно немного. В основном это люди, которые если что‑то и имели, то имели в прошлом. Сейчас они имеют за плечами печальный опыт. А то, что у них было, сегодня они уже утратили. Те же, кто еще не все растерял, как правило, справляются сами, без нашей помощи, и в поле зрения наркослужбы попадают реже. Что касается наркотиков, то здесь связь между социальным статусом и диагнозом не столь очевидна.

По наблюдениям Дмитрия Герцена, алкозависимые люди — это папы и мамы, дедушки и бабушки, средняя возрастная группа, 25-60 лет, люди в активном возрасте.

— После этого возраста алкоголики, как правило, умирают - от цирроза, миокардиодистрофии и прочих сопутствующих алкоголизму патологий. Наркозависимые — это более молодая группа. Упрощенно говоря, отцы и дети — отцы еще по старинке пьют, а дети употребляют наркотики. Средний возраст наркоманов - 16-25 лет, до 30 максимум. Если я вижу наркомана старше 30 лет, то меня сильно удивляет, как он дожил до столь «почтенного» возраста. Были лишь единичные случаи, когда за помощью обращались наркозависимые в 40 или 50 лет, это единицы, «мамонты» мира наркотиков, сохранившиеся еще с 80‑х годов, когда еще не было даже ацетилированного опия, был маковый отвар, который не кололи внутривенно, а пили. Как правило, такие «ветераны» не приемлют продвинутых или новых форм наркотизации, благодаря чему они, может, и живы до сих пор. Моему самому молодому потребителю психоактивных веществ (это был токсикоман) на момент первой его госпитализации едва исполнилось 13 лет, а алкозависимые были как 15‑летние из интернатов, так и пациенты из дома ветеранов.

Мужчин среди наркоманов и алкоголиков, конечно, больше, но в последние лет пять идет увеличение числа женщин. Что интересно, если наркомания — проблема молодых женщин, у которых еще нет семьи и детей, то алкоголизм часто настигает женщину уже в том возрасте, когда она вырастила детей и осталась одна. Это распространено и в городе, и в сельской местности. Сегодня из 30 человек, находящихся на лечении в отделении, восемь — женщины.

Если говорить об ассортименте наркотиков, то наркоманы Бердянского района, в отличие от всеядных горожан, больше предпочитают натуральный продукт. Это в основном конопля или мак, маковая соломка, которую они сами себе варят. Сельчане практически не употребляют синтетических наркотиков, не сидят на медицинских препаратах, популярных у городской наркозависимой молодежи.

То же самое можно сказать и в отношении алкогольных напитков. У сельских любителей горячительного пользуются популярностью водка, самогон, домашнее вино — то, что можно сделать самому или выменять у односельчан. Пиво, например, не имеет такого широкого распространения, как в городе.

Как признался Дмитрий Герцен, ему как врачу легче работать с больными из района:

— Люди, живущие в селах, меньше развращены цивилизацией. Они не менее умны, не менее сметливы, но они менее изнежены. Эти люди могут заставить себя взять волю в кулак. Другими словами, с сельскими жителями мне легче работать, они более дисциплинированные пациенты и более благодарные. Вообще в селе все проще, по‑хорошему проще, чем в городе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...