• Главная
  • Судебным решением с ООО «Азов Хаус» взыскано 1 миллион гривен штрафа
11:34, 29 августа 2017 г.

Судебным решением с ООО «Азов Хаус» взыскано 1 миллион гривен штрафа

Решением хозяйственного суда Запорожской области по иску АМКУ с ООО «Азова Хаус» взыскано 1 миллион гривен штрафа и пени за антиконкурентную деятельность во время проведения торгов.

Еще в 2014 году УСБУ Запорожской области обращало внимание АМКУ на возможные нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО "Азов Хаус" и ООО "ТД Агринол" при закупках газа и нефтеперерабатывающих продуктов (масел, смазок) в 2012-2014 гг.

 Через год АМКУ начал соответствующее производство, и обнаружили, что фирмы согласовывали действия на трех торгах от ПАО "ДТЭК Западэнерго", двух на ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" и по одной закупки от ГП "НАЭК " Энергоатом ", ПАО  «Николаевоблэнерго» , ГП" Укравтогаз ".

В подтверждение АМКУ приводились факты, что ООО "ТД Агринол" предоставляло ООО "Азов Хаус" беспроцентные возвратные ссуды, то есть фактически во время соревнования пополняло денежные активы конкурента. Обе фирмы использовали одинаковый номер факса: (06153) 60-545, и помещение по одному адресу. Эти участники одинаковым способом оформляли документы, а также синхронно собирали и подавали их - в конечный день срока подачи предложения и с временной разницей в 5-10 минут.

Отдельно  АМКУ отмечал связь фирм из собственников. Так, учредителями ООО "РУ НПП Агринол" были те же лица, что и в ООО "ТД Агринол": Михаил Какушадзе, Игорь Добыча, ОАО "Компания по управлению активами "Славутич - Инвест ", Юрий и Руслан Пономарев.

Кроме этого, в ООО "Азов Хаус", ООО "ТД Агринол" и ООО "РУ НПП Агринол" был общий соучредитель - ЗАО "Компания по управлению активами" Славутич - Инвест ". Во время проведения торгов директором ООО "ТД Агринол" был Валентиров С. В., который одновременно занимал такую ​​же должность в один из основателей ООО "Азов Хаус" - ООО "Рейвен" (малая 79,27% в "Азов Хаус»). При этом, в период проведения части торгов, некоторые из учредителей ООО "Рейвен" и ООО "ТД Агринол" имели общие адреса проживания.

Исходя из  этого, АМКУ признало действия фирм антиконкурентными и наложило на каждую из них по 544 тыс. грн. штрафа (по восемь штрафов в размере 68 тыс. грн). Однако ООО "Азов Хаус" этого штрафа не уплатило, поэтому антимонопольщики обратились в суд с иском о взыскании с фирмы этой суммы и еще 544 тыс. грн. пени, который удовлетворен. С аналогичными иском АМКУ обратилось и в отношении ООО "ТД Агринол", но решение по этому делу еще нет.

Стоит отметить, что все указанные закупки выиграл "Агринол" (кроме определенных лотов). Только в двух торгах (от "Энергоатом" и "Укравтогаз") изначально в "Азов Хаус" и "Агринол" не было других конкурентов по некоторым закупкам оппонентов отклонен. В целом сумма выигранных торгов для "ТД Агринол" составила 22 млн грн.

Валерий Пономарев - это брат, а Юрий Пономарев - племянник народного депутата Александра Пономарева. Игорь Добыча - его помощник на общественных началах. Также Добыча вместе с Дмитрием Вакалом и Еленой Добычей владеют ЧП "Курорты Приазовья",  которое ранее лично принадлежало Александру Пономареву.

Валентиров С.В. - это, очевидно, Сергей Валентиров - протеже указанного нардепа Александра Пономарева и нынешний народный депутат. Он был директором ООО "Торговый дом" Агринол "из группы компаний Пономарева и владел долей фирмы.

Упомянутый в деле Михаил Какушадзе также был совладельцем одной из фирм Александра Пономарева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бердянск #ооо"азовхаус #хозяйственныйсуд #взыскано1миллионгривенштрафа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...