В тяжбе с окружением Пономарева Высший хозяйственный суд поставил точку

19 июля Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением удовлетворил кассационную жалобу КУ «Запорожский областной противотуберкулезный санаторий» и отменил результаты аукциона по продаже имущества учреждения на побережье моря в Бердянске.

Суть дела была в том, что ЧП "Курорты Приазовья" в 2015 году  победило на аукционе по продаже ряда зданий и сооружений КЗ "Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий" по ул. Макарова, 7а в Бердянске при цене 661 тыс. грн. ЧП отправило письмо в необходимые госучреждения о заключении договора, однако его не подписали.

 "Курорты Приазовья" обратилось в суд с иском об обязательстве заключить этот договор. Но суд удовлетворил встречный иск от Запорожского облсовета о признании недействительным указанного аукциона. Подчеркивалось, что договор по предоставлению услуг оценки имущества заключил врач санатория, а имели на это право только председатель облсовета. Также не было проведено конкурс для определения оценщика имущества, сообщают Наши гроши.

"Курорты Приазовья" не согласились с таким решением, и опять обратились к апелляции по иску об отмене решения первой инстанции с требованием заключить договор купли-продажи. На этот раз суд принял сторону ЧП, опираясь на то, что закон об оценке имущества устанавливает обязанность проведения самой оценки имущества, а не обязательное заключение договора на проведение такой оценки председателем областного совета. Кроме того,  нормативно-правовыми актами не предусмотрено согласование председателем облсовета соглашений по процедуре аукциона. Положение же о конкурсном отборе субъектов оценочной деятельности применяется только при  намерении взять имущество в аренду, а в этом случае речь шла о его отчуждении.

Теперь представители Запорожского облсовета не согласились с таким решением, и обратились к кассации с целью его отмены. И вот Высший хозяйственный суд  удовлетворил эту кассацию.

 В вердикте указывается, что в соответствии с законом "О малой приватизации", начальная цена объекта продажи должна определяться по утвержденной методике Кабинета Министров Украины. Согласно ней, отбор субъектов оценочной деятельности осуществляется на конкурсной основе. Кроме этого, в соответствии с законом "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности Украины", только органы государственной власти и местного самоуправления выступают заказчиками проведения оценки имущества путем заключения соглашений с подрядчиками. Таким образом, была нарушена процедура определения начальной цены имущества, и потому составленный протокол по результатам конкурса подлежит отмене.

ЧП "Курорты Приазовья" принадлежат Дмитрию Вакалу, Елене и Игорю Добычи. В свое время единоличным владельцем "Курортов Приазовья" был народный депутат Александр Пономарев. Добыча был акционером ЧАО "Бердянский райагропромснаб" во времена, когда председателем правления общества так же был Александр Пономарев  до избрания его народным депутатом в 2012 году. Также, Игорь Добычи является помощником Пономарева на общественных началах.

бердянск высшийхозяйсмтвеныйсудточка тяжба алечскандрпономарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
640 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать