Запорожская детская областная больница работает на морально устаревшем оборудовании

В последнее время ажиотаж вокруг «вечного ремонта» и  других проблем Запорожской детской областной больницы поутих. Но вопросы  остались. И один из острых -  ситуация с обеспечением больницы медаппаратурой и оборудованием.  
По словам главного врача ЗОКДБ Юрия Борзенко, критической недостачи жизненно-необходимой аппаратуры в больнице нет. Другое дело, что множество аппаратов работают уже не первый десяток лет и давно технически и морально устарели.

«К примеру, очень нужен сейчас анализатор электролитов в крови. Аппарат позволяет точно подсчитать их количество в плазме крови, что очень важно при всех тяжелых заболеваниях - диабете, пневмонии, различных воспалениях. Но такую биохимию крови мы проводим на анализаторе, который был сделан в конце 60-х годов! Естественно, он регулярно выходит из строя, но чинить его специалисты просто не берутся. Говорят – не имеет смысла. А новый анализатор для лаборатории стоит 25 000 грн.

Также очень мало у нас шприцевых насосов. Нужно в ближайшее время найти деньги на 40-50 штук. Мы почти не обеспечены компьютерной техникой. А ведь в современной медицине без банального компьютера никуда. Не хватает техники даже для бухгалтеров, отдела закупок, отдела кадров!» - рассказал Юрий Викторович.

«Вообще аппаратура у нас закупается «по насыщению». Поэтому удовлетворить запросы сразу всех отделений мы не можем. Много чего не хватает в реанимации (здесь практически не работает «следящая аппаратура» - датчики пульс-аксиметрии, каждый из которых стоит 200 евро), у той же онкогематологии, пульмонологии».

  Хоть как-то справляться с такой ситуацией областной больнице помогают госзакупки. «В декабре мы закупили для больницы аппаратуры на три миллиона гривен.  Теперь в ЗОКДБ есть три новых дыхательных аппарата – один «взрослый» и два для спасения новорожденных. Шесть инкубаторов, новый современный рентген-аппарат и трубка к нему, 20 шприцевых насосов, три аппарата физиотерапии для отделения травматологии, десять  аспираторов (специальных хирургических отсосов), спирограф (определяет объем легких), и артроскопическая стойка, с помощью которой мы можем проводить операции на суставах без разрезов. Но это – лишь самое необходимое, так сказать – подлатали дыры.

К тому же, какие-то поступления в больницу начались лишь в последние три года.  А ранее - 20 лет до этого – в ЗОКДБ не обновлялось ничего».
Однако Юрий Борзенко подчеркнул, что несмотря на такую ситуацию с медоборудованием, жизни и здоровью маленьких пациентов ничто не угрожает. Медики работают, медицинская помощь оказывается в полном объеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
29 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать