Всю санэпидслужбу в Бердянске представляет сегодня один человек

Чего только не вытворяют с Украиной те, кому мы доверили творить в ней. И вот еще одно тому свидетельство – окончательное уничтожение санитарно-эпидемиологической службы страны.

Сейчас, к примеру, главный врач Бердянского горрайонного управления Госсанэпидслужбы Александра Кикарош в отпуске. Исполняющий ее обязанности специалист работает на 0,25 ставки с 8:00 до 10:00. Все остальные сотрудники в неоплачиваемых отпусках.

- Мне на работ у 14 апреля, - говорит Але5ксандра Николаевна. - Но куда выходить, в каком качестве? Ведь с 1 апреля финансирование управлений Госсанэпидслужбы прекращено.

Оказывается, реформаторы додумались создать новую структуру Госпродпотребслужбу. В нее войдут ветеринарная, санитарная, фитосанитарная службы, защита прав потребителей, ценовое регулирование и другие функции. Размахнулись до создания этой службы в каждом городе и районе. А потом, и как всегда у нас неожиданно, вдруг оказалось, что денег на это нет. Что теперь будет неизвестно, кто ответит за этот бардак -  как всегда никто. Но точно можно утверждать, что эффективной работы от такого симбиоза служб с разным назначением, не будет. Уж тем боле, что, как запланировано, следить за эпидемиологической ситуацией будут институции общественного здоровья.   

У каждого здравомыслящего человека словосочетание «общественный» сразу вызывает ассоциацию малоэффективной – ибо общественная деятельность не подкреплена выполнением ее требований на законодательном уровне. А рекомендателей и советчиков всегда хватало.

Санэпидслужбу начали уничтожать давно, а приговорили в 2012 году, когда все учреждения СЭС ликвидировали. Создали Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, как отдельный центральный орган исполнительной власти. Да только функции обрезали по самое не могу. Пару раз в год ее сотрудники моли проверить школы и дошкольные учреждения. А о том, как раннее проверялись условия труда для простых рабочих: запыленность, загазованность, уровень шума, защита при  работе с вредными веществами никто не вспоминал. Контролировать качество продукции производителей пищевых продуктов не позволялось. Вот потом смотрим в спец выпусках, чем нас травят.

Кому это выгодно – понятно. Тем кому наплевать на качеств продуктов для людей, на условия их труда. Они подкармливают политиков, а те в заботе о народе, уничтожают эффективные институты контроля. Можно что угодно говорить об СЭС, но то, что они выполняли архиважную государственную задачу и справлялись с ней, – знают более старшие поколения украинцев. А кто защитит нынешнее и будущие?

 

бердянск реорганизация санэпидслужбы кикарош вынужднный отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
285 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии