• Главная
  • В прокуратуре вспомнили, как окружение Бойка-Фирташа пробовало контролировать банкротство «Азмола»
08:39, 2 февраля 2016 г.

В прокуратуре вспомнили, как окружение Бойка-Фирташа пробовало контролировать банкротство «Азмола»

Как отмечено в решении Бердянского  горрайонного суда от 11 декабря, председатель правления ПАО «Азмол» согласовал незаконное получение финансовой помощи от ООО «Торговый дом Азмол» в размере 15 млн. грн.

Как сообщают «Наші гроші.Запоріжжя»,  еще  в октябре 2012 года  правление ПАО „Азмол”  во главе с председателем правления предприятия, на своем заседании установили размер правовых действий в размере 6,26 млн. грн. Это    соответствует законодательству и уставу предприятия о максимальном размере соглашений в 10 % от стоимости активов за предыдущий год.

Но там же было согласовано получение от ООО «Торговый дом Азмол» беспроцентной возвратной финансово помощи на 15 млн. грн. со сроком возврата один год. Соответствующее письмо было отправлено  в Фонд государственного имущества Украины относительно инициативы наблюдательного совета по этому  вопросу.  Соответствующего согласования от ФГИ и наблюдательного совета не поступало. А уже в ноябре 2013 года в Бердянский ГОВД поступило заявление от  первого заместителя Председателя  ФГИ Украины. В нем подчеркнуто, что председатель правления ПАО «Азмол» с целью получения неправомерной  выгоды дал согласие на совершение сделки о финансовой помощи от  «Торгового дома «Азмол». По просьбе прокуратуры суд предоставил ей доступ к расчетным счетам предприятия.

К этому времени председателем правления ПАО «Азмол» был Александр Стародинов. Как отмечала «Деловая столица»,  это человек на то время министра  топлива и энергетики Юрия Бойко, а тот считался партнером Дмитрия Фирташа. Сразу же после назначения  этого председателя, предприятие переводят на обслуживание в банк – «Клиринговый дом», близкий Бойко и Фирташу. Реализацией  продукции «Азмола» и обеспечением завода сырьем занялся ООО «Торговый дом «Азмол», имеющий счет в том  же банке. Директором его стал ранее работавший  в «Крымском титане» Фирташа Илья Аввакумов.

Когда в 2013 году начался процесс банкротства ПАО «Азмол», сформировали комитет кредиторов, во главе с «Торговым домом «Азмол», имеющим самую. Большую часть долга – 41 млн. грн. из 100 млн. Это давало право руководить санацией и дальнейшим банкротством.

Изменения собственника изменило и фирму с соответствующим правом. В конечном счете, право на возвращение долга было передано фирме «Ультра-ойл» из Днепропетровска, выкупившей  долги бердянского завода у других кредиторов – 80 %. Это позволило ей инициировать банкротство своего должника.

Хозяйственный суд Запорожской области в апреле 2015 года признал «Азмол» банкротом. Однако уже в июне Донецкий апелляционный суд отменил это решение. Кассационная жалоба «Ультра Ойла» в сентяре была отклонена Высшим  хозяйственным судом Украины. 

Будет ли банкротство? Но уже сейчас понятно, что в случае признания «Азмола» банкротом, одним из главных фаворитов на приобретение имущества предприятия называется «Торговый дом Агринол». Самая большая часть «Агринола»  принадлежит Юрию и Руслану Пономаревым – племянникам народного депутата Александра Пономарева.    

 

 

 

#бердянск #азмол #банкротство #наши гроши запорожье #агринол
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...