• Главная
  • «Торговля» вокруг храма, или Границы, которых нет
10:30, 10 декабря 2009 г.

«Торговля» вокруг храма, или Границы, которых нет

«Церковный» вопрос стал главной темой минувшей сессии городского совета, состоявшейся 3 декабря. Небольшая группа депутатов разработала и предприняла попытку реализовать схему провала решения по отведению земельного участка и передаче его в постоянное пользование Религиозной громаде Украинской Православной Церкви при храме во имя Святой Троицы, расположенной на площади Троицкая, около рынка. Однако воплотить этот замысел в жизнь не удалось. 35 депутатов почти от всех политических партий, представленных в горсовете, из 46 присутствовавших на сессии проголосовали «за» передачу земли УПЦ.

При этом было учтено письменное обращение к депутатам Епископа Бердянского и Приморского Елисея, аргументы старосты религиозной общины во имя Святой Троицы Александра Македонского, выступившего на сессии, и мотивация депутатов: Виктора Гречки(КПУ), Евгения Мищенко (БЮТ), Татьяны Горячевой («Наша Украина»), защитивших «церковный» вопрос непосредственно в сессионном зале. В этот же день настоятель храма во имя Святой Троицы протоиерей Олег Николаев поблагодарил всех депутатов, проголосовавших «за» и от служил благодарственный молебен, назвав имена каждого из 35.

Формальный повод

В действительности, первым поводом для сомнения в принятии «церковного» вопроса и даже снятия его с повестки дня сессии стала распространенная среди депутатов информация о, якобы, существующем конфликте между Епископом Бердянским и Приморским Елисеем и братьями Македонскими. Хотя при этом, никаких официальных заявлений и документов, которые бы поступили от владыки Елисея, никто не видел.

Далее на депутатском дне, который состоялся незадолго до сессии, заместитель городского головы Николай Сергиенко, курирующий земельные вопросы, предложил снять этот вопрос с повестки дня сессии. Уже формальным поводом для этого послужило, якобы, заявление руководства Центрального рынка. Со слов Николая Сергиенко, поскольку земельный участок вокруг храма во имя Святой Троицы с северной и восточной стороны граничит с землями коммунального предприятия «Центральный рынок», руководство рынка обратилось с просьбой снять его с повестки до момента согласования границ.

— Земли Религиозной громады УПЦ и коммунального предприятия «Центральный рынок» с восточной и северной стороны граничат, — заявил Николай Сергиенко депутатам. — Для того, чтобы уточнить их границы, по просьбе руководства рынка предлагается снять с рассмотрения этот вопрос с повестки дня.

В процессе подготовки к сессии, Александр Македонский пояснял депутатам, что земельный участок, планируемый для передачи в постоянное пользование Религиозной громаде, не граничит с землей КП «Центральный рынок», предоставив при этом схему согласований, подписанную и заверенную надлежащим образом ответственными лицами.

Никого из руководства Центрального рынка на сессии не было, поэтому узнать позицию этого коммунального предприятия непосредственно на сессии депутаты не могли. С вопросом о том, существует ли в действительности комплекс претензий к Религиозной громаде УПЦ со стороны руководства Центрального рынка, при подготовке этого материала газета обратилась к директору Григорию Абионяну, который уполномочил своего заместителя Владимира Медведева, ответить на вопросы газеты.

— Претензий не было и нет, — пояснил Владимир Медведев. — А в настоящее время, после принятия сессией решения об отведении земельного участка и передачи его в постоянное пользование Религиозной громаде Украинской Православной Церкви при Храме во имя Святой Троицы, их и не может быть. Нет и не было никакого конфликта двух субъектов хозяйствования. Будем дружить с соседями, Религиозной громадой, и жать друг другу руки, — улыбнулся Владимир Владимирович.

Блокада

То, что решение об отведении земли под православный храм должно быть заблокировано небольшой группой депутатов, в основном, представителями ПР в городском совете, стало известно на этапе обсуждения проекта. При этом, ими использовалась мотивация, с трудом поддающаяся логике и здравому смыслу. Сразу скажу, что газета не отождествляет подобные действия отдельных депутатов от Партии регионов в Бердянском городском совете с задачами их политической силы. Напротив, они полярны. У газеты есть большие сомнения в том, что вряд ли воцерковленный лидер ПР Виктор Янукович, обеспечивший и поддержавший визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Украину и лично сопровождавший его во время посещения святых мест Донбасса, был вообще в курсе подобного самоуправства своих однопартийцев в Бердянске в подходе к вопросу отвода земли под православный храм. Наше издание также не отождествляет позицию этих депутатов горсовета, пытавшихся заблокировать «церковный» вопрос, с позицией их городского и областного руководства.

Этимология борьбы

Газете стало известно, что городской голова Евгений Шаповалов, проголосовавший на сессии «за» предоставление земли под храм и подписавший решение сессии, уже в понедельник был подвергнут давлению со стороны ряда настроенных депутатов по отношению к уже проголосованному и подписанному мэром решению. Решение сессии, уже после подписания его мэром и сдачи в горсовет, было отозвано городским головой. А в кулуарах активно обсуждался вопрос наложения мэром вето. Однако в среду, во второй половине дня, подписанное мэром решение по «церковному вопросу» было возвращено в горсовет, таким образом набрав законную силу.

О том, почему, все-таки, вопрос отведения земли вокруг храма, стал предметом жесткого противостояния среди депутатов, газета спросила настоятеля храма во имя Святой Троицы протоиерея Олега Николаева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...