Председатель Общества Красного Креста в Бердянске Инна Тихомирова: «Если мы не будем помогать друг другу, то просто не выживем»

Помощь нуждающимся — то, чем нельзя заниматься только потому, что это вменено в профессиональные обязанности. Обязательно должны быть желание и стремление делать добро. Это хорошо знает Инна Тихомирова, возглавляющая городскую организацию Общества Красного Креста.

«Собирать пожертвования — дело непростое»

— Инна Ивановна, а как долго в Бердянске функционирует Общество Красного Креста и чем оно занимается?

— Патронажная служба, «преемником» которой и является Красный Крест, работала в нашем городе ещё с 1961 года.

В работу Общества Красного Креста входит много направлений. Наши патронажные медицинские сёстры обслуживают одиноких людей преклонного возраста, у которых или вообще нет детей, или дети в Бердянске не проживают. Патронажные сёстры выполняют медицинские назначения: делают уколы, закапывают уши, нос, глаза, ставят банки или горчичники. Ежегодно 15 июня, в День донора, наши медсёстры присутствуют на станции переливания крови, помогают переодеть или провести в кабинет донора.а

Вот уже 10 лет в Запорожской области проводятся конкурсы среди учащихся «Выбери жизнь», где дети соревнуются в оказании первой доврачебной помощи, в знании лекарственных трав и народных примет.

Летом на Приморской площади мы ставим столик и измеряем людям артериальное давление, беседуем с ними на тему опасности СПИДа и туберкулёза, а также о пользе здорового образа жизни. С 28 ноября по 1 декабря мы вместе с БГПУ проведём широкомасштабную акцию ко Дню борьбы со СПИДом: на улицах города мы вместе со студентами будем беседовать с прохожими и раздавать специальную литературу, самим же студентам раздадим буклеты и презервативы, а на переменах покажем им видеоролики о том, как избежать СПИДа. Когда ударят морозы и городской терцентр возле одного из супермаркетов города будет кормить бездомных, мы будем раздавать им буклеты с информацией о туберкулёзе и убеждать их пройти флюорографию.

Также мы провели акцию «Соберём детей к школе»: подготовили 16 наборов школьных принадлежностей. Так как к 1 сентября сделать это не успели, то подарим их на День Святого Николая детям из многодетных семей.

Также мы работаем с молодёжью в школах и вузах. Совместно с гороо в школах города проводим акцию «Пять картофелин»: каждый, кто может, приносит, например, или пять картофелин, или морковку, или домашнюю консервацию. Собранное потом передадим семьям, где есть дети-инвалиды, и в психоневрологический диспансер.

Ещё у нас есть банк одежды для малоимущих, поношенные вещи нам приносят горожане или же мы покумаем различные вещи: футболки, брюки, мужские рубашки оптомhttp://www.nicoloangi.com/. Бесплатно, во временное пользование, мы выдаём нуждающимся стул для передвижения, костыли, тросточки — из совета ветеранов нам часто звонят и просят помочь их подопечным.

Также в Киеве есть служба поиска Красного Креста. Если горожане ищут родственников за границей или пропавших без вести во время боевых действий, то они пишут нам заявление, которое мы отправляем в Киев. Два-три раза мы получали такие запросы из службы поиска и сами искали в Бердянске «потерявшихся» людей.

— Нашли?

— Нашли. Кроме того, на всех городских мероприятиях, где присутствуют пожилые люди, состоящие на учёте в совете ветеранов, обязательно присутствует наш сотрудник с аптечкой. Ветераны всех нас уже в лицо знают. Наши медсёстры с аптечками «дежурят» и на утренниках, которые организует для детей-инвалидов центр социальных служб для молодёжи.

— Пожертвования собирать приходится?

— Да. У нас есть такая форма работы, как распространение марок Красного Креста — это своего рода благотворительные взносы, на которые и существует организация. Хочу сразу оговориться, что деньги эти идут на издание информационных буклетов медицинской направленности, а не на зарплату сотрудникам — на это выделяются средства из областного бюджета. Бердянск «разбит» на пять частей, по количеству наших патронажных медсестёр, и каждая в учреждениях, организациях и на частных предприятиях, расположенных на её участке, предлагает эти марки. Стоят они по пять гривен. К сожалению, некоторые организации отказываются поддержать нашу организацию таким способом.

Поэтому мы начали использовать новое направление в работе: со специальными кружками-«пожертвенницами» обходим рынки. Далеко не все относятся к этому с пониманием, некоторые говорят: «Красный Крест побираться пришёл». Собирать пожертвования — дело непростое, потому что многие люди потеряли веру в добро и сомневаются, что помощь действительно дойдёт до нуждающихся, что мы не присвоим эти пожертвования себе. Но кружки для пожертвований опломбированы, и их содержимое подсчитывает только комиссия областной организации Общества Красного Креста. В этом году с помощью «пожертвенниц» мы собрали по тысяче гривен на лечение двум детям: мальчику Артёму Ганчеву и девочке Алине Смолиной.

С 1 сентября по 31 октября мы проводили акцию, собирая пожертвования. На собранные 2 700 гривен мы купили стиральный порошок, шампунь, моющие средства и один штатив для капельницы и передали в городскую поликлинику. Поликлиника раздала всё это семьям онкобольных в последней стадии заболевания.

На улицах города мы проводили благотворительные лотереи: человек бросает в кружку пять гривен, сколько может пожертвовать, и вытягивает билетик. Призы были самые разные, от предметов бытовой химии до билетов в аквапарк. Немало было таких жертвователей, которые довольствовались благодарностью нашей сотрудницы и отказывались брать лотерейный билетик, так что часть лотов, включая два билета в аквапарк, остались неразыгранными.

«Случайных людей среди наших сотрудников нет»

— По каким критериям подбираете сотрудниц в организацию Красного Креста? Легко ли найти подходящие кадры?

— Найти сотрудников нам очень сложно, иногда приходится работать с восьми часов утра до восьми часов вечера. Проводить уличные акции по сбору пожертвований и просить денег тоже может далеко не каждый. Работник Красного Креста должен быть очень добрым, покладистым и терпеливым, потому что работать приходится с пожилыми людьми, имеющими проблемы со здоровьем. И, конечно, нужно иметь большое желание тут работать. Случайных людей среди наших сотрудников нет: если у человека не лежит душа к нашей работе, работать здесь он не сможет.

Коллектив у нас небольшой, но очень хороший и дружный. Как‑то раз я уходила из нашей организации на другую работу, но потом вернулась обратно — именно потому, что в коллективе хорошая атмосфера.

— Чем ещё Вам нравится Ваша работа?

— Здесь постоянно приходится общаться с людьми и узнавать много нового. Работа в Красном Кресте очень динамична: утром строишь планы на рабочий день, но их очень часто приходится менять на ходу, и ты никогда не знаешь, чем закончится день. Такой хаос — это именно то, что мне нужно. А «предсказуемая», однообразная работа с восьми часов до пяти, на одном и том же месте, не для меня. К тому же, делать людям добро — это, наверное, самое важное.

— Встречаются ли подопечные с очень тяжёлым характером?

— Конечно! Но нужно сдерживаться. Как‑то я подменяла одну из наших медсестёр, захожу к её подопечной, а она прямо с порога начинает кричать. Она участвовала в Великой Отечественной войне, может, контужена была, а может, просто характер такой. Это же какие нервы нужно было иметь её постоянной медсестре, чтобы ходить туда каждый день! Я потом спрашивала об этом нашу сотрудницу. А та отвечает: «Так она только поначалу кричала, а потом увидела, что я на крик не реагирую, и стала молчать».

— Вы как‑то изменились после того, как начали работать в Красном Кресте?

— Да, и очень сильно. Когда я пришла сюда на работу, то была обыкновенной, застенчивой и спокойной девочкой…

Красный Крест ищет спонсора для палаты

— Многие ли помогают работе Красного Креста?

— Например, нам помогают депутаты горсовета. Лидия Пасько, когда занимала должность заместителя директора Центрального рынка, живо откликнулась на нашу просьбу помочь собрать пожертвования на лечение детей. Она вышла на рынок вместе с нашими сотрудницами и убеждала предпринимателей делать пожертвования. А Ирина Котляр помогла нам распространить марки Красного Креста среди депутатов городского совета.

— Красный Крест помогает всем?

— В первую очередь — социально незащищённым слоям населения. А в случае каких‑то природных катаклизмов Красный Крест также оказывает помощь населению: во время наводнения 2007 года наши сотрудницы помогали переселять людей в санатории, раздавали людям гуманитарную помощь.

— Есть ли особо запомнившиеся Вам подопечные?

— Да, испанец. Его ещё во время войны подростком вывезли из Испании. Так как разговаривал он с ярко выраженным акцентом, то я спросила его: «Вы родом откуда?» А он: «Испаньола, Испаньола». «А женились здесь?» — «Да, жинку найшов». Он сам управлялся по хозяйству, а жена его лет десять была прикована к постели. Несколько лет назад он умер от инсульта, а жена осталась одна. Это, конечно, страшно. Потом нашлись родственники… Так нередко бывает, что пока одинокий человек болеет, за ним некому ухаживать, а после его смерти появляются родственники, которые могли бы скрасить его одиночество.

— За границей давно существует система хосписов. Стоит ли Украине следовать такому примеру?

— Обязательно. Нужно на государственном уровне решать вопрос о создании хосписов для неизлечимых больных. Им требуется постоянный уход. Поэтому семьям, где есть лежачие больные, очень тяжело. Кому‑то из домашних приходится бросать работу, чтобы досматривать родственника, потому что сутками приходится сидеть рядом с ним. При этом некоторые из больных знают, что их болезнь неизлечима, — и им, и их семьям в таком случае обязательно требуется психологическая помощь. В хосписах её обязательно оказывают…

В некоторых крупных украинских городах уже открыты палаты Красного Креста для одиноких или малоимущих людей. В Бердянске такой палаты нет, потому что обеспечивать пациентов лекарствами и питанием должен сам Красный Крест. Денег на это у нас нет. И спонсора тоже нет...

— Насколько милосердие и желание помочь ближнему свойственны нашим людям?

— К сожалению, свойственны они не всем — хотя нашу организацию поддерживает немало предпринимателей. Надеюсь, что бердянцы всё же привыкнут к тому, что когда они видят на улице работника Красного Креста, то нужно хотя бы 25 копеек бросить в кружку. Ведь если мы не будем помогать друг другу, то просто не выживем.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
188 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов