Известный британский актер кино Бенедикт Камбербэтч имеет среди своих предков уроженца Бердянска. Эту информацию удалось получить в результате изучения рапортов, написанных в середине XIX века консулом Великобритании Робертом Уильямом Камбербэтчем, что оказалось немного сложнее, чем подать объявление. В 1858 году он был назначен на дипломатическую должность в Бердянске, где прожил до 1864 года. Он является прапрадедом Бенедикта Камбербэтча.

Чем занимался предок актера в Бердянске?

Будущий прапрадед Бенедикта появился в городе в то время, когда Бердянск восстанавливался после событий Крымской войны. Чтобы наладить торговые отношения с другими странами, в Бердянске тех лет открывались дипломатические представительства различных европейских стран.

Одной из обязанностей консула Камбербэтча было составление рапортов, в которых отражались сведения о заходящих в порт кораблях и привозимых ими товарах. Цифры позволяли составить общую картину: тоннаж и количество судов, типы товаров и их объемы, текущий обменный курс, цены загружаемых товаров, величина торговой пошлины. Кроме этого консул сообщал в Лондон данные о состоянии сельскохозяйственной отрасли и ценах на с/х продукцию.

В рапортах Камбербэтча можно встретить общие характеристики города, касающиеся состава населения Бердянска, его количества, наличия промышленных производств, состояния дорог и т.д. Лондон также получал от него сведения относительно строительства волнореза, планов муниципальных властей по поводу открытия банка и прочих моментов из жизни города.

Прадед Бенедикта — Генри Альфред — появился на свет в Бердянске в 1858 году, 27 июня. Спустя несколько лет семья Камбербэтчей переехала. Чтобы сменить место работы, предку известного актера не пришлось разместить объявление о поиске вакансии: он был переведен правительством Великобритании на службу в Турции в 1864 году.