Раком губы называют злокачественную опухоль, поражающую клетоки покрова эпителия. Они расположены на губах, а точнее на кайме красного цвета. На такую болезнь припадает около 3% от всего массива онкологических заболеваний. Чаще подвергаются люди в возрасте от 65 лет. Пиком считают достижение 70-и. Практически 98% случаев проявляются на верхней губе. Мужчины болеют раком губы в десять раз чаще женщин.

Что же способствует появлению такого заболевания? Лидером среди возбудителей является курение изделий из табака. Но есть и другие факторы, так называемые, природные агенты – резкие сметы температуры, радиация солнечных лучей и, как не странно, ветер. Ну и, конечно, не обойтись без всеми известных, вредных привычек. Создают благоприятную среду канцерогенные вещества, травмы губ от горячего, краями зубов и т. д. Так же влияют вирусные инфекции, грибковые болезни, недостаток витаминов и другие отклонения от нормального состояния организма.

Есть такое понятие, как предопухолевое состояние. Оно обусловлено появлением папиллом, очагового дискератоза, всевозможных трещин, хронических язв, хейлитов, др. Если рассматривать клинические проявления, то можно выделить три формы. Это, так называемая, бородавчатая, язвенная и папиллярная.

А вообще рак губы симптомы достаточно различны. Что вызвано разницей морфологических типов образований, а так же теми заболеваниями, которые предшествовали раку. Но чаще всего есть уплотнение в месте, где образовалась опухоль. В этом месте ощущается зуд, самопроизвольное выделение слюни, а так же утрудняется прием пищи. Постепенно увеличивается опухоль и распространяется на щеку и челюсть. Часто лечение не эффективно.

Ранняя стадия характеризуется наличием эрозии, появляется венчик, что сигнализирует о том, что опухоль является злокачественной. Развитие болезни проходит долго, нижлежащие ткани подвержены инфильтрации. Опухоль покрывается трудноудаляемой пленкой. За ней ясно виднеются разрастания бугристой структуры.

Более поздние стадии проходят без особых различий между собой. Поражаются более глубокие ткани, в том числе мышечные, охватывается дно рта, поражается вся губа, щека, подбородок и челюсть. Проходит усиленное разрушение тканей, проявляются вторичные инфекции, увеличиваются лимфоузлы от чего увеличивается болевой эффект. Это очень неприятные ощущения, которые трудно приспать лекарствами.