Итальянские СМИ посвятили много внимания событиям Евромайдану, а о Крыме и событиях на Востоке часто пишут сквозь призму России. Тем временем украинцы в Италии готовятся массового прийти на избирательные участки, из-за кровопролития на своей Родине.сообщает сайт kiev-news.com. В интервью сайту рассказала редактор крупнейшей русскоязычной газеты Европы жительницаДрогобыча Марианна Сороневич:

- Марианна, украинцы в Италии создали свой Евромайдан. Расскажите, как общине удалось самоорганизоваться и выйти на улицы?

- Мы старались информировать друга о событиях. Например, на сайте “Украинской газеты”, я публиковала объявления, анонсы о событиях тех евромайдановцев, которые проходили в разных городах Италии. Большую роль в этом играли социальные сети. Следовательно, маленькие митинги были успешно проведены и в маленьких городках.

Например, на острове Капри.Кажется, маленький островок, а там украинцы провели свой маленький майдан. Уже не говоря о масштабные мероприятиях, которые проходили в Милане, Неаполе, Риме.Кстати, крупнейшим мероприятием украинской диаспоры была пятитысячная шествие украинцев по улицам Рима. Тогда они приехали со всей Италии и это было что-то необыкновенное.

- В своей редакционной колонке, Вы часто писали о том, как итальянские СМИ освещают движение «Фемен», Евро-2012 и другие события. А как освещали Евромайдан в итальянских медиа?

- Движение «Фемен» нельзя сравнивать с Евромайданом. Это совсем другой уровень демократии и волеизъявления народа. "Фемен" представляет маленькую группу и тех, кто за ними стоит. Майдан представляет большую часть украинцев всех регионов. Относительно Евромайдана в итальянских СМИ так же были разные точки зрения. Кто-то назвал майдановцев экстремистами, кто-патриотами.