Нардеп Полунеев внес на рассмотрение парламента законопроект №9379, в котором предлагается ввести временный запрет на оказание коллекторских услуг в отношении граждан-должников до принятия закона о регулировании деятельности таких компаний. 

Нельзя сказать, что представитель властной партии за что-то сильно осерчал на сборщиков долгов. Скорее эта инициатива целесообразна. Более того, рынок коллекторских услуг давно нуждается в законодательном обеспечении. В качестве доказательства приведу тот факт, что в Украине растет количество компаний - антиколлектор москва, противодействующих… коллекторам.

В цивилизованных странах главная задача коллектора – не выбить долг, как у нас, а убедить должника вернуть кредит добровольно, либо возобновить платежи хотя бы частями. «Работа направлена исключительно на установление контакта с должником и поиск взаимовыгодных решений: как для должника, так и для финансового учреждения (реструктуризация, кредитные каникулы, списание части штрафных санкций) и дальнейшее сопровождение такого диалога, а не просто прямолинейная работа по возврату долга», - отмечает директор «Агентства комплексной защиты бизнеса «Дельта М» Вячеслав Голуб. По его словам, в отличие от «счастливых владельцев» потребительских кредитов, автозаемщики прекрасно осознают, что в случае неуплаты их ожидает конфискация транспортного средства. 

Деятельность коллекторов до сих пор законодательно не урегулирована. И они этим активно пользуются, применяя абсолютно незаконные пути и методы. Это и вторжение в личную жизнь, психологическое давление посредством постоянных звонков в неурочное время (например, посреди ночи), угрозы, запугивание не только самого должника, но и членов его семьи. Эти методы не новы, ими пользовались еще со времен Аль Капоне, а мы в полной мере познакомились с ними в бурные девяностые.

В суд коллекторы будут на вас обращаться в 3-х случаях:

  • Если сумма долга настолько большая, что нет смысла рисковать.
  • Если вами будут игнорироваться все попытки досудебного взыскания как со стороны банка-кредитора, так и со стороны коллекторской компании.
  • Если выяснится, что вы не выполняли своих обязательств и по отношению к другим банкам, т. е. являетесь «злостным неплательщиком».