Покупка подержанного автомобиля является выходом для тех автолюбителей, кто мечтает о хорошей иномарке или отечественном авто, но не может позволить себе новую машину. Тем не менее, реальность такова, что сейчас рынок машин с автопробегом напоминает лошадиный базар, где ушлые цыгане ловко продают хромых коней. И биография этих "железных лошадок" порою может быть поинтереснее жизни Индианы Джонса, где за красивым кузовом скрыты следы жестоких аварий. Так как же в наше время не обжечься и приобрести хорошую машину, готовую прослужить своему хозяину несколько лет?

При поиске нужного экземпляра используйте максимум источников информации и не расстраивайтесь если сразу не найдете подходящий вариант. Если же Вы нацелились на редкий автомобиль, то учитывайте, что чем эксклюзивнее модель, тем труднее будет найти на нее запчасти и сервисную станцию.

По мнению экспертов для покупателя наилучший вариант - собственник. У него есть возможность получить максимум информации об автомобиле, его состоянии и о работах, что проводились во время эксплуатации, информацию о ДТП.  Но не все продавцы добросовестные, они часто скрывают неприятные факты биографии автомобиля. Самый распространенный тип обмана: машина была в ДТП, но продавец не говорит об этом, боясь того, что покупатель откажется от покупки или потребует значительную скидку. Другой вариант - на автомобиле неоригинальный пробег, и продавец, таким образом, хочет получить сверхдоход от сделки.

Но самое страшное - это проблемы юридического характера. При их возникновении автомобиль нельзя будет эксплуатировать или его могут изъять правоохранительные органы. Угнанные подержанные автомобили профессиональные мошенники научились прекрасно маскировать. Поэтому зачастую о "темном" прошлом машины новый владелец узнает только при регистрации.

Так что при покупке автомобиля с пробегом у собственника надо серьезно подходить к осмотру машины - обязательно проверить авто на юридическую чистоту, провести техническую диагностику. Ведь после покупки, клиент уже не сможет ничего предъявить продавцу.