В бердянском детском санатории «Лазурный» выявлено массовое отравление детей

Санитарная служба Бердянска получила уже почти 30 экстренных извещений об острой кишечной инфекции из детского учреждения санаторного типа «Лазурный».

О поступлении около 30 экстренных извещений на острые кишечные инфекции нам рассказала главный санитарный врач Александра Кикарош. По словам  Александры Николаевны, инфекционное отделение  горбольницы развернуто по максимальной возможности, но пока еще ни  одного ребенка не госпитализировали – осмотром и уточнением показаний для этого занимаются инфекционисты.

Можно ли было избежать такого печального и антирекламного для Бердянска случая? Разумеется, если бы у нас уважали законы и выполняли  законные предписания, а еще научились принципиально их контролировать.

Оказалось, что находящийся на территории оздоровительного учреждения для взрослых, детское оздоровительное учреждение санаторного типа «Лазурный» разрешения на работу и проведение  оздоровления и отдыха детей - не имеет.

Со стороны городской власти получены некоторые разъяснения относительно этого оздоровительного учреждения, но насколько же они не убедительны, более того формальны, ибо, если бы они были выполнены, дети бы не пострадали. А предыстория такова.

От ПрАО «Приазовкурорт» 29.08.2016 г. получили письмо с просьбой внести в государственный реестр Детское учреждение санаторного типа «Лазурный», которое должно было начать функционировать с 01.06.2017 г. До начала курортного сезона (обратите внимание авт.), как свидетельствует размещенная информация на сайте горсовета, с руководством учреждения многократно проводилась  разъяснительная работа относительно подготовки детского учреждения к работе. 

  Толку от оттого – ноль. Читаем дальше. Рабочей комиссией, созданной решением исполкома горсовета, проводились проверки санатория 22 июня, 7, 14, 17 и 19 июля. В ходе проверок было выявлено «несоответствие учреждения требованиям действующего законодательства» в сфере организации детского оздоровления. Были составлены  специальные Акты Управлением Госпродпотребслужбы в Бердянске, документы переданы руководству  санатория. И что? А ничего руководство все это проигнорировало.  Иначе как понять, что 17 июля при проверке были выявлены дети на отдыхе, которых не должно уже было быть. 19 июля при очередной проверке, оказалось, что на отдыхе находится 261 ребенок, и дети жаловались на отсутствие комфорта и плохое питание. Кто их услышал, кто им помог?! И вот то, что должно было случится, к сожалению, случилось – массовое инфекционное кишечное отравление.

Этот преступный по отношению к детям факт стал достоянием Бердянского отдела полиции, Бердянской местной прокуратуры, Департамента социальной защиты населения Запорожской обладминистрации, Дирекции Департамента здравоохранения Запорожской ОГА. А вот ответит ли кто а такое явное беззаконие? Посмотрим.

.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )